新闻中心

首页» 新闻中心» 新闻动态

用“工匠精神”铸就一流大学本科教育——北京科技大学2017年本科教育教学工作会议隆重开幕

发布日期:2017-12-29

作者:教务处 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-29 | 点击数:721

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,开启建设教育强国的历史新征程,全力推进学校“双一流”建设,实现内涵式发展,全面提高本科人才培养能力。2017年12月26日下午,我校在教职工礼堂召开“2017年本科教育教学工作会议”开幕式。本次会议的主题是“凝心聚力、不忘初心,培养一流本科创新人才”。学校全体校领导、两院院士、校教学委员会委员、校教育教学督导组成员、全体机关中层干部,各学院书记、院长、教学副院长、各系所主任书记、教学副主任、院教学委员会成员、院督导组成员、学科专业带头人、教学秘书、教务员、教师代表等出席开幕式。教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军、院校评估处副处长王红应邀出席,开幕式由校长张欣欣主持。

AB5I7992 拷贝.jpg

周爱军作了“以审核评估为契机,全面提高人才培养能力”的专题报告,从高等教育面临的新形势、新任务和新要求出发,深入解读了审核评估的制度设计和内涵。周爱军指出,质量是世界高等教育发展的共同主题,是中国建设高等教育强国的关键,世界一流大学正在重新回归本科教学,只有培养出一流人才的高校才能成为世界一流大学。“一流大学是目标、一流学科是条件、一流本科是根本、一流专业是基础”。评估是世界各国保证高等教育质量的基本手段,审核评估是我国新时期“五位一体”评估方案中的一种。审核评估注重引导参评高校“用自己的尺子量自己”,具有指导思想新、评估理念新、审核标准新、结论形式新的特点,高校在审核评估中要找准“吃透方案是基础、做好自评是核心、进校考察是关键、风清气正是保障”四个关键点。

AB5I7884 拷贝.jpg

副校长吴爱祥以“用‘工匠精神’铸就一流大学本科教育”为主题作大会报告。报告系统分析了新时代本科教育教学面临的形势与挑战,全面回顾了学校近五年的本科教学工作,深刻揭示了目前学校本科教育教学工作存在的主要问题,精确阐释未来几年学校在全面提高本科人才培养质量方面将采取的主要举措。

AB5I7956 拷贝.jpg

报告指出,本科乃大学之本,本科教育是一流大学的灵魂。世界一流大学的共同点是拥有最好的本科教育,公众是通过本科教育直接认识大学的,研究型大学的成败与否完全系于本科教育。国际和国内众多一流高校近年来纷纷聚焦本科教学。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。

2012年以来,我校本科教学经费投入逐年增加,教学条件明显改善;各方面管理制度不断完善,师生获得感逐年增强;教师培训扎实推进,青年教师教学能力得到提升;育人体系日趋完备,人才培养质量显著提升;教学改革成效显著,标志性成果取得突破。

AB5I7912 拷贝.jpg

当前,我校正处在统筹推进“双一流”建设的关键时期和推动新工科建设的战略机遇期,学校对一流本科教育的需求比以往任何时期都更加迫切。必须认识到,我校本科教学在教风、学风、考风三方面仍然存在问题。教风的好坏直接关系到本科教学的成败;学风的优劣充分反映了立德树人根本任务是否落实;考风一旦出现问题,教育之堤将全线崩塌。

AB5I7969 拷贝.jpg

报告指出,新时代要有新气象,更要有新作为、新目标和新期待。学校将以人才培养为中心,不断提高人才培养能力,全面回归本科教学。要把“工匠精神”的“匠德、匠心、匠义、匠志”融入本科教育,打造“精雕细琢、精益求精”的本科育人新体系。通过全员重视、机制改革、经费投入、要素强化、学风建设和质量保障,全面强化人才培养的中心地位;通过布局新工科专业、推动传统特色优势学科转型升级、多学科交叉平台建设、产学融合校企合作,全速抢抓新工科建设的历史机遇;通过坚持立德树人、推进教学改革、规范课程管理、突出教师主体,全方位提高本科课堂教学质量;通过以评促建、以评促管、以评促改,全力做好本科审核评估工作。通过我们的不懈努力,愿老师爱教,愿学生爱学,愿我们北京科技大学一流本科教育的梦想早日实现!

AB5I7858 拷贝.jpg

张欣欣在总结讲话时强调,本科教育教学是衡量一所高校办学水平的重要标志,办一流的本科教育,是建设世界一流大学的首要任务和重要基础。我校在65年的办学历程中,始终不忘“人才培养”的初心,视本科教育教学质量为立校之本,确立了“国内一流、国际知名的高水平研究型大学”的办学定位、“精品化、特色化、国际化”的办学思路和“培养基础扎实、实践能力强、具有创新创业意识和国际视野的高素质创新人才”的本科人才培养目标。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全校师生要面向新时代,承载新使命,谋划新发展,不忘初心、统一思想、勇创一流,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为培养一流卓越人才而奋斗!全校上下要充分认识到此次评估工作的重要意义,抓住这一难得的机遇,促进学校人才培养质量和各项事业发展再上新台阶。

据悉,本次本科教育教学工作会议于12月26-28日召开,为期三天。根据会议安排,各学院和教学单位将分成16个代表团,组织教师围绕加强本科教学工作,深化教学改革,做好“双一流”建设,推进新工科建设,落实本科教学审核评估工作和《北京科技大学本科课堂教学工作规范》开展讨论。学校将于28日下午召开本次工作会的闭幕式。